🇨🇱 Charquicán a lo pobre con huevo Ñuke Mapu

El charquicán es un plato clásico de la cocina chilena que ha acompañado a generaciones en las mesas campesinas y urbanas. Es económico, nutritivo y muy representativo de las Fiestas Patrias. En su versión a lo pobre, se corona con un huevo frito de yema brillante que le da el sello perfecto.

En Ñuke Mapu te invitamos a prepararlo con nuestros huevos libres 🥚 para que tu mesa del 18 tenga todo el sabor de Chile.


📝 Ingredientes (4 porciones)

  • 400 g de carne de vacuno (posta, asiento o sobras de asado)

  • 1 cebolla grande, en cubos

  • 2 dientes de ajo picados

  • 2 zanahorias en cubos pequeños

  • 1 taza de zapallo en cubos

  • 2 papas medianas en cubos

  • 1 taza de choclo desgranado

  • 1 taza de porotos verdes picados

  • 1 taza de caldo de carne o verduras

  • Aceite, sal, pimienta, orégano, merkén a gusto

  • 4 huevos Ñuke Mapu (uno por plato)


👩‍🍳 Preparación

  1. Sofríe la cebolla y el ajo en una olla con un poco de aceite hasta que estén dorados.

  2. Agrega la carne en cubos, salpimienta y cocina por unos minutos.

  3. Incorpora las papas, zanahorias, zapallo y el caldo. Deja cocer a fuego medio hasta que las papas estén blandas.

  4. Añade el choclo y los porotos verdes, mezcla bien y cocina 5 minutos más.

  5. Ajusta los condimentos con sal, orégano y un toque de merkén.

  6. Aparte, fríe los huevos Ñuke Mapu con la yema jugosa.

  7. Sirve el charquicán en platos de greda y corona cada porción con un huevo frito encima.


🌟 Tip Ñuke Mapu

Mientras más dorada y brillante la yema, más sabroso y atractivo será el plato.